Google: проект Abacus — конец всем паролям

17 июня 2016 года стало известно о желании Google ликвидировать пароли. Компания разработала проект Abacus – эта система призвана сделать пароли устаревшим явлением и сделать доступ к устройствам в десять раз безопаснее, чем сенсор отпечатков пальцев. Основа системы конфиденциальности — знание о владельце смартфона практически всего.
Чтобы избавиться от шаблонов разблокирования, паролей или сканеров отпечатков пальцев на смартфонах, Google предложила показатель, который будет рассчитываться, используя персональные мобильные устройства пользователя, на основании которого будет приниматься решение — будет устройство разблокировано или нет.
Для расчета этого показателя смартфону предстоит использовать всю информацию о пользователе:
- привычные движения,
- скорость печати,
- местоположение
- биометрические данные (голос или распознавание лица).
Используя комбинацию такой информации смартфон будет знать, является ли его владельцем человек, инициирующий попытку разблокировать устройство.
В достижение поставленных целей Google должна постоянно отслеживать использование смартфона.
Система будет использоваться не только для разблокирования устройств с Android: Google заявила, что выпустит API и другие разработчики смогут использовать проект Abacus в качестве метода идентификации в сторонних приложениях. По мнению издания pandasecurity.com дни паролей и двухэтапной авторизации сочтены. Не только Google получит доступ к информации о пользователе, но и любая компания, использующая проект Abacus, также сможет использовать ее в качестве систем безопасности.
Источник — www.tadviser.ru