Как Google обошелся без оборудования Cisco и HP при создании всемирной сети ЦОД

Google запустил одну из самых крупных компьютерных сетей в мире, которая простирается от США до Финляндии и Тайваня. С ее помощью компания стремится предоставлять быстрые интернет-сервисы (поиск, Google Maps, YouTube и др.) огромному количеству людей в разных странах. Ирония заключается в том, что Google построил эту масштабную сеть без привлечения таких компаний, как Cisco, Dell, HP и IBM, которые поставляют оборудование для многих компьютерных сетей в мире, пишет издание Wired 27 января 2016 года.
За последние 15 лет сеть Google стала настолько большой, что компании уже не обойтись без более дешевого и эффективного способа ее построения. Традиционное оборудование слишком сложное и дорогое. Кроме того, им достаточно трудно управлять.
Именно поэтому Google в сотрудничестве с различными компаниями из Азии и других мест занялся производством собственных гибких продуктов, включая серверы и сетевые коммутаторы. Эти устройства используют собственное программное обеспечение Google, которое можно легко настраивать для решения определенных задач, что невозможно в случае с традиционными решениями.

Это было в стиле Google, однако идея нашла применение далеко за пределами компании, отмечает Wired. Социальная сеть Facebook, чья аудитория выросла до сотен миллионов людей, тоже создала собственное оборудование. Затем под эгидой некоммерческой инициативы Open Compute Project компания открыла доступ к своим технологиям. Другие игроки могут их использовать и совершенствовать, и при помощи серийного производства удешевлять. Apple, Microsoft, Rackspace и Goldman Sachs так и сделали. Появившийся новый вид оборудования является не просто очередным творением Google, а единственным реальным способом создания крупнейших онлайн-сервисов.
Инициативу Open Compute Project 27 января 2016 года поддержали крупные телекоммуникационные операторы AT&T, Verizon, Deutsche Telekom и SK Telecom. В рамках подпроекта, ориентированного на телекоммуникационный бизнес, они будут изучать возможности открытых серверов и сетевого оборудования с целью повысить эффективность и снизить затраты. В России подобный подход исповедует компания РДП.ру.

Каждый ищет такую же синергию и гибкость. Накопление опыта и обмен знаниями пойдет по обоим путям, — считает директор по планированию инфраструктуры Verizon Гэгэн Пураник (Gagan Puranik), говоря о его компании и других, кто уже присоединился к эксперименту Facebook в области открытого аппаратного обеспечения.
Телекоммуникационный бизнес является одним из крупнейших покупателей ИТ-оборудования в мире. Интерес к инициативе Open Compute Project со стороны операторов позволит сделать очередной большой шаг от традиционного оборудования для дата-центров в сторону гибкой программируемой аппаратуры, создаваемой Google и Facebook. Это, безусловно, подрывает бизнес таких компаний, как Cisco и HP, пишет Wired.
Телекоммуникационные компании понимают, что выгода, которую они получают от работы с традиционными поставщиками, продолжает уменьшаться. Open Compute является естественным способом борьбы с этим. Он помогает отделить более открытые и гибкие экосистемы поставок оборудования от манеры действующих поставщиков вести комплексный бизнес, — считает Джей А Риверс (JR Rivers), который когда-то занимался разработкой оборудования в Cisco и помогал Google изготавливать коммутаторы, а сейчас (к началу 2016 года — прим. TAdviser) он продает крупным клиентам (в том числе телекоммуникационным) сетевой софт, похожий на тот, что создал Google.
AT&T давно говорила о планах по виртуализации 75% своей сети к 2020 году. Иными словами, компания движется в сторону модели Google, предполагающей, что логическая структура сети закладывается не в оборудовании, а в программном обеспечении. Это называется программно-конфигурируемые сети (SDN) и означает, что AT&T стремится избавиться от устаревшего оборудования.
По данным СМИ, AT&T уже разработала некоторое сетевое оборудование, чтобы приспособиться к этому переходу. В июне 2015 года компания открыла спецификации ряда своих разработок в рамках Open Compute Project, хотя тогда она еще не участвовала в этом проекте.
Как отмечает Джей А Риверс, телекоммуникационные компании не могут внедрять последние технологии так же быстро, как это делают участники интернет-отрасли.
Однако эти компании осваивают данное направление и делают это публично. Что от этого получит Facebook? Ведь он не относится к телекому. На первый взгляд может показаться, что для соцсети нет никакой выгоды от того, что AT&T или Verizon занимаются освоением SDN. Но косвенная польза все же есть. Сервис Facebook используется в сетях, которыми управляют эти телекоммуникационные компании. Поэтому то, что хорошо для них, хорошо и для Facebook, считает Wired.
При этом сам Facebook давно изучает способы предоставления интернет-доступа там, где его нет, используя беспилотные летательные аппараты и спутники.
источник — http://www.tadviser.ru