5g600
Сети 5G в России будут тестировать на базе различных отраслей экономики. В их числе беспилотный транспорт, «умные города», музейно-экскурсионная сфера и сельское хозяйство.

В распоряжении CNews оказался текст федерального проекта «Информационная инфраструктура», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика». Документ в конце 2018 г. был утвержден на заседании Правительственной комиссией по цифровому развитию и использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Заметная часть документа посвящена внедрению будущего пятого поколения мобильной связи (5G). На первом этапе предполагается подготовить концепцию развития сетей 5G – такой документ уже разработан госпредприятием «Научно-исследовательский институт связи» (НИИР) и создать дорожную карту по высвобождению частот для 5G.

Далее запланирована организация тестовых зон сетей 5G, в том числе как минимум в одном городе-миллионике. Параллельно планируется выбрать пять отраслей экономики, для нужд которых будет тестироваться 5G. В 2019 г. 5G будут использовать для нужд одной отрасли, в 2020 г. для двух отраслей, а в 2024 г. уже для пяти.

По итогам тестовых зон будет готова дорожная карта внедрение сетей 5G. Запуск сетей 5G в городах-миллионниках начнется с 2020 г.

В каких отраслях предполагается тестировать 5G

В Концепции развития сетей 5G, подготовленной НИИР (имеется в распоряжении CNews), говорится, что пилотные зоны сети 5G целесообразно разворачивать в тех ключевых отраслях экономики, где уже есть потенциальный спрос на услуги сетей 5G. Далее эти зоны станут «ядрами роста» сетей 5G, опыт которых можно будет распространить на аналогичные предприятия.

Подробнее: http://www.cnews.ru/