Mail.ru запускает открытую СУБД Tarantool

Tarantool — разработанная Mail.ru Group система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом. Изначально решение использовалось только в проектах Mail.ru, а затем оно стало коммерческим. Tarantool выложен в открытый доступ под лицензией BSD в 2016 году.

4 апреля 2016 года Mail.ru Group сообщила о создании нового направления бизнеса, в рамках которого компания начала предоставлять корпоративным клиентам услуги в области хранения данных на основе своей СУБД Tarantool.

Это решение, как заявляют его разработчики, позволяет компаниям оптимизировать инфраструктуру хранения информации и существенно сокращать ИТ-расходы, заменяя по меньшей мере 30 серверов с классической системой управления базами данных. Пользователи Tarantool получат платную техническую поддержку и возможность настраивать систему под свои конкретные запросы.

Tarantool делает разработку проще и быстрее. Разработчику не надо создавать сложную гетерогенную систему из SQL СУБД + NoSQL СУБД + Кэш. Не надо создавать огромные кластера и платить миллионы за железо. Достаточно одного «Тарантула», — отметил технический директор сервиса «Почта Mail.Ru» Денис Аникин.

Изначально Tarantool применялся только в собственных проектах Mail.ru, в том числе в почтовом сервисе и облачном хранилище «Облако Mail.Ru». Затем компания превратила эту СУБД в продукт с открытым исходным кодом, который к началу апреля 2016 года внедрен рядом российских и международных компаний.

В частности, Tarantool начал использоваться сервисом бесплатных объявлений Avito, социальной сетью знакомств Badoo и разработчиком систем информационной безопасности Wallarm. Последний внедрил решение в качестве локального хранилища данных и модуля аналитики для «самой критичной части продукта — узла фильтрации трафика», а Badoo применяет Tarantool для хранения сессий.

Источник — http://www.tadviser.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *