19 февраля 2016 года Раменское приборостроительное конструкторское бюро (РПКБ, входит в концерн КРЭТ «Ростеха») сообщило о разработке серверной операционной системы на базе авиационных технологий. Предполагается, что новый продукт не будет зависеть от Linux и станет самой надежной платформой в гражданской сфере.

О создании ОС РИА Новости рассказал генеральный директор РПКБ Даниил Бренерман. По его словам, новинка будет использовать технологии оперативных систем реального времени (ОСРВ), которые изначально были предназначены для военной и гражданской авиации.

Мы работаем над созданием высоконадежной серверной операционной системы, которая бы позволяла парировать программные сбои в функциональных программах по технологиям, принятым в авиационных ОС. У нее будет собственный код. По нашим оценкам, система будет более чем в два раза надежнее используемых сегодня в гражданской сфере ОС, — сообщил Бренерман.

Он отметил, что для авиационных ОСРВ качество и отказоустойчивость элементов ПО являются критически важными факторами, поскольку любой сбой в работе системы приводит к отказу всего изделия.

Для подтверждения высокой отказоустойчивости авиационные ОСРВ должны разрабатываться по жёстким требованиям, что впоследствии подтверждается сертификатом, выдаваемым независимыми уполномоченными организациями, — сказал Даниил Бренерман

Он подчеркнул, что операционная система РПКБ строится не на Linux «или его клонах», а «с нуля» на основе разработок, применяемых в создании авиационного программного обеспечения.

Даниил Бренерман также сообщил, что на основе авиационной ОСРВ создается еще и мобильная ОС, которая будет «гарантировать выполнение критических приложений и защиту обрабатываемой информации» в планшетах и других устройствах.

Источник — tadviser.ru