Опрошенные CNews эксперты российского рынка труда рассказали о том, что в 2016 г. сотрудникам ИТ-сферы следует ожидать роста зарплат. Главным образом, рост коснется высококвалифицированных специалистов, знающих английский язык.
Рост ИТ-зарплат в 2016 г
В 2016 г. на российском ИТ-рынке ожидается незначительный рост заработных плат. Об этом CNews рассказали эксперты рынка труда. Так, агентство HeadHunter ожидает роста на 8-10%, сообщила CNews руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» Наталья Данина. Рекрутинговое агентство «Каус» дало менее оптимистичный прогноз, ожидая роста заработных плат в интервале 5-7% по сравнению с 2015 г. В свою очередь, представители сайта Superjob.ru согласились, что в 2016 г. стоит ожидать роста зарплат на ИТ-рынке, но не уточнили конкретную величину. Специалисты в фаворите Участники рынка согласились друг с другом, что рост зарплат, в основном, затронет высококвалифицированных специалистов. «В первую очередь это касается разработчиков, аналитиков, высококвалифицированных ИТ-специалистов. На массовых позициях (системный администратор, специалист техподдержки) зарплаты если и будут расти, то совсем незначительно», — поделился с CNews руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. «Рост зарплат возможен только у специалистов высокого уровня, знающих английский язык. У специалистов среднего и низшего уровня особых перспектив в ближайшее время не появится, у компаний нет ресурсов даже на частичную компенсацию инфляции», — заявил CNews руководитель компании Git in Sky Сергей Житинский.
Переориентация на зарубежных работодателей
В иностранной валюте стоимость труда российских специалистов упала в разы, напомнила Наталья Данина. «Разработчики — одни из тех немногих специалистов, которые «жестко» не привязаны к физическому рабочем месту. Сейчас мы видим, как многие программисты меняют свои зарплатные ожидания из рублевых в валютные и переориентируются на выполнение заказов для иностранных заказчиков», — добавила она.
«Если раньше ожидаемая зарплата в 100 тыс.руб была равна $3 тыс. (при курсе 30 руб за $1), а потом — $2 тыс. (при 50 руб за $1), то сейчас — $1,3 тыс. (75 руб за $1). Поэтому, даже указывая зарплатные ожидания в $2 тыс., они становятся очень выгодными работниками для иностранных компаний», — указала представитель HeadHunter. «Мы возвращаемся на уровень первой половины нулевых, когда работать за доллары нашим инженерам было выгоднее. С 2005 г. предложения иностранных компаний стали перебивать отечественные, сначала в Москве, а со временем и в Питере. Теперь опытным специалистам опять стало выгоднее работать в окладе по долларовому эквиваленту. Но таких специалистов немного, где-то 10-15% от общего количества», — отметил Житинский.
Источник biz.cnews.ru